Muitas das curas milagrosas de que ouvimos falar são "apenas histórias da carochinha" passadas de pais para filhos ou novas manias promovidas pelos meios de comunicação social. Seguem-se alguns dos mitos mais populares, acerca dos alimentos e a realidade, que está por detrás deles...
"O açúcar amarelo faz melhor do que o branco. Falso. O açúcar branco refinado é constituído por 99,9% de sacarose pura. O açúcar amarelo é menos refinado, mas contém, apesar disso, 98% de sacarose pura e 1% de água. Embora retenha quantidades mínimas de minerais e vitaminas, essas quantidades são muito pequenas para trazerem benefícios.
Uma maçã por ida afasta o médico de sua casa. Falso. É verdade que comer muita fruta pode ajudar a obter uma quantidade adequada de fibra vegetal, vitaminas e minerais, mas uma maçã não é suficiente. Uma maçã fornecerá cerca de 40 calorias de energia, 3g de fibra dietética, 2mg de vitamina C e quantidades muito pequenas de ferro, tiamina e niacina.
A carne é essencial para dar força. Falso. Há muitos vegetarianos fortes e saudáveis que não comem qualquer tipo de carne.
A margarina engorda menos do que a manteiga. Falso. A margarina deve conter pelo menos 80% de gordura - tal como a manteiga. Apenas os cremes magros de barrar têm menos calorias do que a manteiga e a margarina.
Os espinafres dão força. Falso. Esta teoria não tem fundamento científico. Os espinafres são uma boa fonte de vitaminas A e C, de ferro e cobre, mas não são mais nutritivos do que qualquer outro legume de folhas verdes.
O alho cura todos os males. Parcialmente certo. A velha crença de que alguns dentes de alho crus (ou algumas cápsulas de óleo de alho) por dia fazem bem à saúde tem uma base científica bastante segura. Vários estudos mostram que o alho pode baixar a tensão arterial e os níveis de colesterol, ajudando assim a evitar problemas de coração, havendo ainda algumas provas de que contribui para evitar constipações, gripes, sinusites e doenças de brônquios."
Comer melhor para viver melhor, Seleções do Reader's Digest