9 de nov. de 2012

Mitos sobre Alimentação


Muitas das curas milagrosas de que ouvimos falar são "apenas histórias da carochinha" passadas de pais para filhos ou novas manias promovidas pelos meios de comunicação social. Seguem-se alguns dos mitos mais populares, acerca dos alimentos e a realidade, que está por detrás deles...

"O açúcar amarelo faz melhor do que o branco. Falso. O açúcar branco refinado é constituído por 99,9% de sacarose pura. O açúcar amarelo é menos refinado, mas contém, apesar disso, 98% de sacarose pura e 1% de água. Embora retenha quantidades mínimas de minerais e vitaminas, essas quantidades são muito pequenas para trazerem benefícios.

Uma maçã por ida afasta  o médico de sua casa. Falso. É verdade  que comer muita fruta pode ajudar a obter uma quantidade adequada de fibra vegetal, vitaminas e minerais, mas uma maçã não é suficiente. Uma maçã fornecerá cerca de 40 calorias de energia, 3g de fibra dietética, 2mg de vitamina C e quantidades  muito pequenas  de ferro, tiamina e niacina.

A carne é essencial para dar força. Falso. Há muitos vegetarianos fortes e saudáveis que não comem qualquer tipo de carne.

A margarina engorda menos do que a manteiga. Falso. A margarina deve conter pelo menos 80% de gordura - tal como a manteiga. Apenas os cremes magros de barrar têm menos calorias do que a manteiga e a margarina.

Os espinafres dão força. Falso. Esta teoria não tem fundamento científico. Os espinafres são uma boa fonte de vitaminas A e C, de ferro e cobre, mas não são mais nutritivos do que qualquer outro legume de folhas verdes.

O alho cura todos os males. Parcialmente certo. A velha crença de que alguns dentes de alho crus (ou algumas cápsulas de óleo de alho) por dia fazem bem à saúde tem uma base científica bastante segura. Vários estudos mostram que o alho pode baixar a tensão arterial e os níveis de colesterol, ajudando assim a evitar problemas de coração, havendo ainda algumas provas de que contribui para evitar constipações, gripes, sinusites e doenças de brônquios."

 Comer melhor para viver melhor, Seleções do Reader's Digest


 





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